ТУПИКИ
Нелепые красивые птицы, занесенные в Красную книгу
Атлантический тупик – вид морских птиц, который обитает на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На вид тупики кажутся немного нелепыми из-за их округлых массивных ярких клювов, глаз, которые выглядят треугольными и контрастной окраски. Эти птицы гнездятся в норах и питаются рыбой. Они ходят быстро, могут даже бегать, но всегда вразвалочку. Тупики очень хорошо плавают и ныряют, но, приземляясь на воду, либо врезаются в волну, либо плюхаются на брюхо.
Этих птиц часто изображают на марках различных стран, в том числе, конечно, Исландии. Их латинское название Fratercula arctica переводится как «арктический монашек», оно было дано потому что тупики по окрасу действительно напоминают монаха в рясе. Английское же название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птиц.
Тупики занесены в Красную книгу, причем с 2015 года считаются видом в уязвимом положении. В ближайшие три поколения ожидают снижения их численности на 50 – 79 %. Жители Исландии иногда охотятся на тупиков и едят их копчёными. Но в большинстве стран, где обитает этот вид, охота на него строго запрещена.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОТОСЪЕМКЕ
В основном эти птицы обитают на западной и юго-западе части острова, они гнездятся в норах и легко подпускают людей на 5-10 метров. С помощью телеобъектива, поставив камеру на штатив, можно сделать прекрасные фотографии тупиков, особенно, если подловить момент, когда они будут нести в клюве рыбу.

Не рекомендую подлетать на дронах к птицам, так как это может их сильно напугать, а из-за своей неуклюжести тупики вполне могут столкнуться с дроном и получить травму.